蒸ししょうが作ってみた!
50通目〜
おはようございます。
まるこめです。
昨日サタプラでやっていた蒸ししょうがを早速作ってみました。
1)しょうがを皮ごとスライス
2)天板に並べて、オーブンで100℃1時間
3)カラカラになったものをすり鉢またはミルサーなどで粉末にする
で完成という、ほとんどオーブンにお任せでできてしまうので、簡単簡単。
スーパーで売ってるようなしょうが1塊で、写真のような量の蒸ししょうがが作れます。
隣は350mlの水筒です。参考まで。
早速、焼うどんやチャーハン、卵スープに入れてみました。特に強い主張をするわけではありませんが、味がしっかりするというか、1本筋が通ったような感じで、美味しくいただきました。
しかし、低体温ではないわたしが食べ続けたらどうなるのでしょうね。冷え解消はともかく、体温も変わるのかしら?